Cara Membuat Resep Soto Betawi

Soto Betawi adalah makanan indonesia yang sudah terkenal bahkan sampai keluar negeri, walaupun masih banyak soto lainnya tetapi soto betawi mempunyai perbedaan dan ciri khas rasa dan sajiannya tersendiri. Berikut Resep Cara Membuat Soto Betawi

Cara Membuat Resep Soto Betawi
Soto Betawi

Bahan-bahan Membuat Resep Soto Betawi
250 gram Daging Sapi (potong-potong sesuai selera)
1 1/2 liter Air
100 ml Santan Kental
200 ml Susu UHT
3 batang Sereh (memarkan)
10 cm Lengkuas (potong dan memarkan)
5 lembar Daun Salam
3 lembar Daun Jeruk
2 siung Bawang Putih
4 siung Bawang Merah
1/2 sdm Ketumbar
12 butir Merica
1 ruas Jahe
3 buah Kentang ukuran sedang (potong dadu, goreng)
1 buah Tomat (potong-potong)
2 batang Daun Bawang (potong serong)
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula Pasir
Secukupnya Lada Bubuk
Bawang Merah Goreng
Kecap Manis
Sambal Cabai Rebus +

Langkah Cara Membuat Resep Soto Betawi
1. Presto daging beserta 2 batang sereh, 4 lembar daun salam, lengkuas dan setengah sendok teh garam dalam 1,5 liter air selama 20-30 menit.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica dan jahe, kemudian tumis dengan 1 batang sereh, 1 lembar daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
3. Rebus daging beserta sisa air kaldu (presto) hingga mendidih (tambahkan air jika kaldu sisa terlalu sedikit). Masukkan bumbu halus yang telah ditumis, bumbui dengan garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya sesuai selera hingga terasa pas. Biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan santan kental dan susu ke dalam air kaldu tadi, aduk dan masukkan potongan kentang goreng, tomat dan daun bawang. Aduk sebentar (jangan sampai mendidih) kemudian matikan api.
5. Sajikan Soto bersama bawang merah goreng dan tambahkan kecap serta sambal sesuai selera. Nikmat dimakan dengan nasi hangat.
Resep Mantab Cara Membuat Resep Soto Betawi
Sumber Resep Manteb

0 Response to "Cara Membuat Resep Soto Betawi"